Get Adobe Flash player
АССОЦИАЦИЯ
Мероприятия

Ко дню памяти милиционеров – сотрудников ОМОН,

первых погибших во время служебной командировки

в зону Северо-Кавказского региона

 

«Мы сделали больше, чем могли...»


Иван Федорович Волохов
(07.06.1962 – 06.11.1994)
Капитан милиции, командир роты ОМОН при 
УВД Омской области

Алексей Валерьевич Вяткин
(06.04.1973 – 06.11.1994)
Сержант милиции, милиционер-боец ОМОН при УВД Омской области

Юрий Николаевич Медведев
(04.04.1968 – 06.11.1994)
Старшина милиции, милиционер-боец ОМОН при УВД Омской области


Ноябрь 1994 года…  Для сотрудников омского ОМОНа это была вторая служебная командировка в зону Северо-Кавказского региона. В это время в селе Гамурзиево Назрановского района бесчинствовала интернациональная банда братьев Мархиевых. Банда занималась обширной сферой деятельности: похищением людей с целью выкупа или продажи в рабство, грабежами, торговлей наркотиками и оружием, не брезговала и другими противоправными действиями.

 

Оперативно-следственная группа МВД РФ планировала проведение операции по обезвреживанию этой банды. По словам наших ребят, задержание банды было предложено ОМОН других городов. Но те отказались, ссылаясь на то, что заканчивается срок их командировки, а проведение такого масштабного мероприятия требует тщательной подготовки, учета многих стыковочных моментов и прочее. Поэтому вся эта работа легла на омский ОМОН.

 

Командир группы Виктор Викторович Ураков и его заместитель Виктор Алексеевич Колмагоров не посчитали возможным отказаться от проведения этой операции. Была проведена разведка, уточнение расположения домов с учетом того, что на Кавказе  дома имеют большие территории, располагаются за глухим забором.  С использованием маскировочных халатов провели спецразведку, с большим трудом, но удалось подползли очень близко к месту расположения банды, наметить маршруты продвижения. За глухим кирпичным забором находились 4 дома, поэтому для выполнения поставленной боевой задачи отряд разделили на 4 подгруппы, которые должны были одновременно, в заранее назначенное время, проникнуть в эти дома, обезвредить и задержать хорошо вооруженных бандитов. В усиление нашему ОМОНу были приданы подразделения внутренних войск, 2 бронетранспортера.

 

Есть ключевой момент. Согласно всем принятым и непринятым документам, если какие-либо силовые действия проводятся на территории Ингушской республики, оперативно-следственная группа обязана поставить в известность министерство внутренних дел республики. Все они кумовья, братья, знакомые и, на мой взгляд, именно поэтому произошла первая серьезная утечка информации о проведении этой операция. Второе: выпал снег, и черные бушлаты, в которые были одеты омоновцы, резко выделались на белом фоне.

 

Настало время проведения операции. Внутренние войска задержались по непонятным причинам. Откладывать задержание банды было нельзя. Омоновцы, погрузившись в автобус, выдвинулись в точку проведения операции. Как выяснилось позже, члены банды были уже информированы о проведении операции, поэтому штурм не был для них неожиданностью. Стало понятно, что провести операцию без крови, как планировалось, не удастся. Когда с трех сторон омоновцы двинулись на задержание,  по ним был открыт шквальный огонь с верхних этажей и чердачных помещений. Обстрел велся со всех точек одновременно. Стреляли не только из автоматов, но и из пулеметов. Начался натуральный штурм.


При попытке проникновения в дом, в котором сосредоточилась основная часть преступной группы, сотрудники ОМОН наткнулись на активное сопротивление. Обследуя помещение за помещением, первым двинулся прапорщик Сергей Булейко (ныне – полковник в отставке). Иван Волохов, командовавший одной из подгрупп, схватил Сергея за шиворот, как бы дав понять: не лезь вперед батьки в пекло, отбросил его в сторону. Подошел к двери следующей комнаты. Прогремел выстрел! Пуля, попав в тело стоящего в дверном проеме Ивана Волохова, прошла мимо бронежилета и вышла через шею. И.Ф. Волохов получил смертельное огнестрельное ранение. С трудом удалось оттащить из-под обстрела командира. Огневой контакт шел везде и группа, которой командовал Волохов, оказалась обезглавленной.


При попытке обезвреживания преступников внутри дома Юра Медведев тоже оказался под обстрелом, в замкнутом пространстве. Перетянув наскоро жгутом раненую ногу, отстреливался до последнего патрона. В другой комнате Алексей Вяткин  оказался один на один с бандитами, расстреляв весь магазин с патронами, приготовился к схватке врукопашную. Так и принял смерть в  боевой стойке.


Позже в медицинском заключении о смерти указывалось, что в ребят было выпущено по 30-40 патронов из нескольких автоматов в упор, их изрешетили. Когда члены банды стали вытаскивать гранатометы, омоновцы были вынуждены отступить. Погрузились в автобус, старшие подгрупп доложили о наличии личного состава, что все на месте, в подгруппе Волохова доложить было некому. Автобус тронулся, уходя от выстрела гранатомета. И только потом обнаружили, что нет двух бойцов – Вяткина и Медведева.
В этот момент на БТР показались внутренние войска. Если бы они прибыли вовремя, картина получилась бы совершенно другой. Но что получилось – то получилось! Несколько человек из банды Мархиевых были убиты. Руководить оперативно-следственной группы МВД РФ был поражен: как еще смогли в такой ситуации притащить 6 преступников, которых сдали в Штаб для дальнейшего расследования.


Поставленную задачу омичи выполнили. Но из боя не вернулись Иван Волохов, Алексей Вяткин, Юрий Медведев. Тела погибших ребят ингуши выдали только через сутки, оружие ингушская сторона так и не вернула. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условия, сопряженных с риском для жизни, герои награждены орденами Мужества - посмертно. Их имена зачислены в списки личного состава ОМОН УВД по Омской области.


Первая печальная строка в истории ОМОНа. Отряд отстранили от выполнения служебных обязанностей. Командировку прервали и отправили по месту постоянной дислокации. 10 ноября 1994 года вся страна праздновала День милиции. Только в Омске этот профессиональный праздник окрасился в траурные цвета. Тысячи людей пришли проститься с героями. Прощались не только омичи. ……Всеобщие печаль и скорбь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

postheadericon МЕРОПРИЯТИЯ

МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ

postheadericon НОВОСТИ

URL ленты не указан.
ПУБЛИКАЦИИ

- журнал "Ветеран МВД России" № 2,  2013год

Следующая
Previous

                       Яндекс.Метрика